教务处工作职责

发布者:杜飞发布时间:2016-12-08浏览次数:39

教务处工作职责

教务处是在学校主管教学副校长的指导下,负责学校教学行政管理工作的职能机构。其主要职责是:
一、根据上级教育行政部门的指示、规定,结合学校实际情况,拟订学校教学方面有关规章制度及各种教学文件。
二、制定本部门的工作规章与制度。
三、负责教学质量工程建设工作;负责专业、课程、教材的建设与管理。
四、负责全校教育教学改革;组织开展教学研究、举办教学研讨会;负责组织教育教学成果评奖工作。
五、负责组织普通全日制本科人才培养方案和教学计划的研究与编制。
六、承担学校普通全日制本科学生教育教学的组织、运行和管理工作。
七、负责全校普通全日制本科学生的注册、考试、学籍、学历和学位管理工作。
八、指导、协调系(部)开展全校学生实践教学管理工作。
九、指导、协调系(部)实验教学及实验室建设规划工作。
十、会同教学评估中心开展学校教育教学质量管理工作。
十一、负责校学位评定委员会、教学指导委员会、语言文字工作委员会日常工作。
十二、会同人事处审定教师的任教资格,核定教师教学工作量;会同教师发展中心做好教师的非学历培训以及教学管理人员的培训;组织与兄弟学校的教学业务交流。
十三、会同信息管理中心开展网络教学资源建设工作,促进教师运用现代教育技术进行教学。
十四、负责协调学校委托管理的教学资源。
十五、向主管副校长、校长、校长办公会及教职工代表大会报告学校的教学情况。
十六、完成上级主管部门和学校交办的其它工作任务。